Monday, April 02, 2007

修齊之道 (2):抗衡潮流的挑戰

上次的聚會中(17/3/07),我們參考「健全投資」的原則,並思考能否引申到經營自己的家庭上面。相關原則是:
應尋求神的智慧:神給我們的原則是實際且與個人有關的(提摩太後書3章16節)。
每個人必須為自己負責:作出符合聖經教導的決定。 「所求於管家的,是要他有忠心」(哥林多前書4章2節)。
不要讓怨恨駕馭我們,應盡量避免彼此怨恨。正如不要被債務駕馭一般(箴言22章7節)。
□ 在付出和享受方面 (c.f.花費v.儲蓄),要維持適當的平衡,感情好像收支,也要平衡。(箴言21章20節)。
□ 重要決定前,三思而後行,不要衝動即興(箴言21章5節)。
未雨綢繆,控制風險,保障感情的方法,不要只跟隨自己的主觀來維繫婚姻與家庭(傳道書11章2節)。
避免荷求﹝貪心﹞。不要把精神與力氣,花在不切實際的幻想上(箴言23章4節)。

現今西方社會裏,懷疑以至否定傳統家庭價值觀的大有人在!近代的同志運動、極端的女權主義、極端的自由主義和無神論等(參提後 3:1-5),都對基督徒構成明顯以至嚴重的衝擊。今天香港亦逃不過濫交、婚外情、婚前性行為及墮胎等的禍害。

美國的印第安納州有位名叫白嘉貝 (
Candy Berkebile) 的婦產科醫生,她不會為未婚的病人開避孕藥處方,因為她不想她們加倍放縱。她是一位基督徒,敢於挺身而出抗衡潮流;她說:「婦女在不同階段的生理轉變,好像新生命一樣在功能上都是新的開始。」所以她以『新的開始』來描述她的醫務工作,又十分注重病人要認識基督這個屬靈層面和需要。

白醫生指出對付放縱情慾,性病傳播的方法,絕不是靠避孕,亦沒有絕對的安全性行為這回事,因為避孕套或藥不是百分之百有效。她相信很多人因追求情慾引致被束縛,使他們無法擺脫不健康的關係,例如明知對方是酗酒、吸毒或有性虐待行為等,亦無法令他們擺脫相關的沉迷。

白醫生常問病人的五個問題是:(1) 你相信天父嗎?(2) 你相信天父關心你嗎?(3) 你相信天父知道誰是你最好的伴侶嗎?(4) 你有沒有問天父,某某是不是最適合你的人?(5) 你認為天父會怎樣看你現在的光景呢?

今天信徒都相信神和知道 衪愛我們,只是我們常忽略求問衪的旨意─特別是在人生的轉捩點和重要的決策上。是的,我們還是要多禱告,憑著信心,盼望和對 父神的敬愛來尋求聖靈的引導,並藉 神的話語,堅守真理。肢體們,若你也有以上的觀察,或者是有類似的掙扎,那請你也一起來跟我們探討一下如何才能活出得勝的信徒生活?如何才能為主作美好的見證? 希望在4月21日見到你。願主祝福我們!


Howard

No comments: